한국정보관리협회
새 희망의 시대에 한국정보관리 협회가 있습니다.

HOME > 기관소개 > 인사말

와인소믈리에경영사

목록아이콘 와인소믈리에경영사 시험의 의의와 목적


와인소믈리에경영사는 본회 정관 4조 5항에 의한 환대산업 식음료 관리분야의 자격시험으로 와인과 관련된 지식 및 제조능력을 객관적으로 평가 인증하여 능력자를 배출하고 나아가 환대산업의 발전에 기여함을 목적으로 한다.


목록아이콘 주관 및 자격정보


  • 주관 : 사단법인 한국정보관리협회
  • 자격의 종류 : 등록민간자격
  • 민간자격등록번호 : 제2014-5126호


목록아이콘 와인소믈리에경영사 시험의 특징


  • 현장에서 요구하는 와인관련 지식과 실무능력을 바탕으로 고객이 원하는 와인을 서비스할 수 있는 능력을 객관적으로 검증합니다.


목록아이콘 와인소믈리에경영사 취득 시 진로와 전망


  • 호텔, 레스토랑, 와인취급 바(bar) 등의 식음료 업무를 담당하는 전문 인력으로서 관련 분야에 수요 예상
  • 와인취급 바(bar), 레스토랑 등의 창업 시 효율적으로 활용

목록아이콘 등급 및 기준


자격명 급수 검정기준
와인
소믈리에
경영사
2급 와인에 관한 기초적인 지식습득과 시음 및 보관, 서비스방법, 와인과 음식의 조화등과 와인취급 바(bar)나 레스토랑 등에서 기초운영관리자로서의 능력을 갖춘 수준

목록아이콘 응시자격


자격종목 등급 응시자격
와인소믈리에경영사 2급 제한없음

목록아이콘 시험과목별 문제수 및 제한시간


자격명 등급 과목 세부과목 문제수 유형 시간
와인
소믈리에
경영사
2급 필기 와인학개론 40 객관식
(4지선다)
60분
와인영업장 기초운영관리 8
와인서비스 실무 7
용어 5
합계 60 - 60분
실기 서비스평가 와인기초이론 평가 4 구술형 3분
준비 및 용모복장 2 작업형 2분
기술평가 와인오픈 및 서비스자세 4 작업형 5분
디캔팅, 서비스 숙련도 및 정리 2 작업형 5분
합계 12 - 15분

목록아이콘 합격 결정기준


자격명 등급 과목 총 점 합격점수 비 고
와인
소믈리에
경영사
2급 필기 ▸와인학개론 ▸와인영업장 기초운영관리 ▸와인서비스실무 ▸와인용어 80875 총점60점이상 (필기와실기 모두합격하여야함)
합계 100점
실기 서비스평가 ▸준비 및 용모복장 ▸구술 및 정리평가 2020 총점60점이상
기술평가 ▸와인오픈 서비스 및 자세 ▸디캔팅 및 서비스 숙련도 4020
합계 100점

목록아이콘 응시료


종목 2 급
와인소믈리에경영사 필기 50,000원
와인소믈리에경영사 실기 50,000원

목록아이콘 환불규정


원서접수 취소기간 환불액
원서접수 시작일 포함 7일까지 100% 환불
시험일로부터 7일전까지 50% 환불

※ 원서접수 취소기간이 아닌 경우에는 취소 및 환불이 불가능합니다.
※ 천재지변, 국가긴급상황인 경우나 직계존비속 사망, 병원치료 및 확진 등의 경우 진단서, 확인서 제출을 통해 무료 재응시가 가능합니다.

* 취소요청 방법
- 고객센터>문의하기 게시판에서 문의유형을 “시험접수” 단계로 선택한 후 환불 요청 글 작성
- 작성내용: 시행일자(회차나 응시일), 취소자 성명, 생년월일, 응시지역(검정장), 응시종목급수, 환불계좌 및 예금주, 연락처

* 취소·환불 처리방법 및 시기
- 취소 요청에 의하여 응시데이터 삭제 (취소 번복 시 처리 불가)
- 환불은 매주 금요일 처리되며, 취소 요청 시기로부터 2주 가량 소요.

* 단, 온라인 개인 접수시에 적용되며, 단체접수의 경우 해당 업체별 규정을 따르게 되고, 오프라인 접수인 경우 지역지부로 요청하셔야 합니다.


목록아이콘 시험일정


회 차 접수시작일 접수마감일 시험일 합격자발표일
2019년 1차 03월 04일(월) 03월 06일(수) 03월 30일(토) 04월 19일(금)
2019년 2차 09월 02일(월) 09월 04일(수) 10월 05일(토) 10월 25일(금)

※ 상기 일정은 협회 사정에 의하여 변경될 수 있음.
※ 방문접수는 평일에만 가능함.(공휴일 제외)